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Gazpacho

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: 1 ora

Ingredienti


Zuppa per 4 persone  : 

700-800 gr di pomodoro tondo - ramato e maturo .
1 peperone rosso
1/2 peperone verde
1 cipolla tropea
1 cetriolo 
pepe
sale
olio di oliva
150 gr di mollica di pane 
1 spicchio di aglio
2,5 dl di cui 2/3 di acqua e 1/3 di aceto di vino bianco( servira' per ammollare la mollica) 
paprika o peperoncino ( facoltativo, io non li metto ) 
origano ( facoltativo)

decorazione  e integrazione : 
peperone - cipolla tropea- cetriolo - basilico - sale- pepe- limone - crostini di pane - olio di oliva -  ...il tutto in piccole quantita' perche' serviranno per arricchire e guarnire la zuppa secondo i  gusti dei commensali.

Procedimento

Quando  fa caldo adoro il gazpacho  . Una zuppa di verdure fresche e salutare ,ricca  di vitamine e sali minerali,  grazie anche al fatto che non avendo subito cottura mantiene stabile e intatti tutti i suoi principi nutritivi .Preparatela qualche ora prima ( perche' gli aromi si mescolino e confondano) e mantenetela in frigorifero ben coperta ( in modo da non disperdere le sostanze volatili e non si ossidino) . Giuro ...il giorno dopo vi sentirete piu' sani e belli !emoticon))))))))))))  . Viene servita fredda ...alcuni ristoranti spagnoli aggiungono cubetti di ghiaccio ma io lo trovo eccessivo ....fate vobis  .....
Chiaramente ognuno ha le sue varianti o ingredienti  segreti e non esiste un gazpacho uguale all'altro . Io lo preparo cosi' e mi sembra una buona mediazione.

Procedimento :
tagliare a meta' i pomodori togliere  i semi e filamenti e metterli a sgocciolare , tagliare i peperoni  ed eliminare i filamenti interni  , sbucciare il cetriolo e se amaro fargli fare l'acqua una mezz'ora cospargendo con  il sale . 
Irrorare la mollica di pane con l'  acqua e aceto bianco . Frullare fino a ridurre in crema i pomodori, il peperone  rosso e verde, il cetriolo, la cipolla, sale, pepe , 4-5 foglie di basilico , una spruzzata  di succo di limone , lo spicchio di aglio , la mollica di pane ben strizzata dall'acqua /aceto ,una presa di origano e 1 dl di olio di oliva . Mettere in un contenitore e raffreddare almeno un paio d'ore in frigorifero ben coperto . 

A parte taglio a piccoli dadini il peperone rosso e verde, la cipolla di tropea, il cetriolo , sminuzzo le foglie di basilico , un po' di prezzemolo e li metto a mucchietti in un grande piatto o in piccole ciotoline individuali in modo che ogni commensale possa arricchire il proprio piatto come suo gusto.

I crostini di pane , sinceramente ,preferisco prepararli personalmente facendo dorare qualche fetta di pane toscano o altamura o pugliese tagliato a dadini in poco olio con aglio e rosmarino in una pentola antiaderente  .....ma potete tranquillamente acquistarli gia' pronti. 

Al momento di servire impiattate la zuppa fredda  e ogni commensale integrera' a piacere con  le verdure tritate , i crostini, il pepe, un filo di olio di oliva  ecc...ecc... che avete preparato a parte . 
C'e' chi mette anche l'uovo sodo a dadini ma io lo trovo un po' pesante ....
Spero di essere stata chiara anche se sono consapevole che complico anche le cose piu' semplici....  come  questa ricetta !!!!
Se fate varianti ...sarei contenta di saperlo e di imparare ! grazieeee

[cibus]
2012-07-26
adooooooooooooooorooooooooooooooooo

[dyna]
2012-07-26
idem ... tu fai qualche variante ?

[cibus]
2012-07-26
noooooooooooo XXD
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