Dado vegetale
Scritta il: 01/08/2012 Difficolta: Principiante Tempo: 1 oraIngredienti
150 gr di sedano
100 gr di carote
100 gr cipolla
100 gr zucchine
1 pomodoro
1 aglio
5-6 foglie di basilico
1-2 foglie di salvia
una foglia di alloro
qualche ago di rosmarino
un ciuffo di prezzemolo
200 gr di sale grosso
un cucchiaio di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
Procedimento
si puo' aggiungere altra verdura tipo funghi, porro , qualche foglia di bieta ecc ecc....
La proporzione che io uso tra verdura e sale e' 500 gr di verdura per 200 gr di sale grosso ma anche questo e' soggettivo perche' c'e' chi ne mette fino a 300 gr.
Normalmente io uso il bimby ma si puo' facilmente fare anche senza .
Lavare e tritare tutte le verdure e metterle in una pentola antiaderente insieme all'olio e il vino bianco .
Far cuocere facendo sobbollire a fuoco medio-basso per circa 40 minuti o fino a quando la preparazione risulta densa.Lasciar raffreddare e frullare il tutto .
Rimettere in pentola e cuocere qualche altro minuto se dovesse esserci acqua in eccesso.
Mettere in un vasetto ben chiuso e conservare in frigo non oltre i quattro mesi. Potete congelarli nei sacchetti o contenitori a cubetti per il ghiaccio e consumarli entro 6 mesi . 1 cucchiaino equivale a circa un dado.
Perche' farsi il dado in casa ? ...perche' eviteremo esaltatori di sapidità come il glutammato monosodico, inosinato disodico, guanilato disodico ecc...ecc... e useremo verdure fresche e di qualita' che non hanno bisogno di nessun 'esaltatore'
La proporzione che io uso tra verdura e sale e' 500 gr di verdura per 200 gr di sale grosso ma anche questo e' soggettivo perche' c'e' chi ne mette fino a 300 gr.
Normalmente io uso il bimby ma si puo' facilmente fare anche senza .
Lavare e tritare tutte le verdure e metterle in una pentola antiaderente insieme all'olio e il vino bianco .
Far cuocere facendo sobbollire a fuoco medio-basso per circa 40 minuti o fino a quando la preparazione risulta densa.Lasciar raffreddare e frullare il tutto .
Rimettere in pentola e cuocere qualche altro minuto se dovesse esserci acqua in eccesso.
Mettere in un vasetto ben chiuso e conservare in frigo non oltre i quattro mesi. Potete congelarli nei sacchetti o contenitori a cubetti per il ghiaccio e consumarli entro 6 mesi . 1 cucchiaino equivale a circa un dado.
Perche' farsi il dado in casa ? ...perche' eviteremo esaltatori di sapidità come il glutammato monosodico, inosinato disodico, guanilato disodico ecc...ecc... e useremo verdure fresche e di qualita' che non hanno bisogno di nessun 'esaltatore'
[Frensis.P]
2012-08-02