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Port de Kerity, Penmarc'h, XX
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
30.10 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
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carolingio

ha visitato il locale il 19/07/2010 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


Tour de France gastronomico con contorni Â? 7

Le dune di sabbia lasciano i radi cespugli d'erba e scendono contro le onde alte e fredde dell'Atlantico. Le vediamo sul sentiero delle tre cappelle, Tronoën, St. Lizy e St. Vio, tra i prati, le querce e i loro calvaires, col profumo del mare, perché sono lì vicine, a poche centinaia di metri dall'acqua. Poi scendiamo anche noi sullo spiaggione... non in costume, ma con lo spolverino... il vento, la sabbia e gli spruzzi formano una nebbiolina distante, che sfuma le innumerevoli casette bianche e grigie che punteggiano l'orizzonte. Il sole compone tanti piccoli arcobaleni.

Non poteva che finire sul mare questa seconda giornata di Bretagna, al porto di Kerity, sulla punta di Penmarc'h, in un locale semplice, non turistico (ma rinomato tra gli autoctoni), quasi povero; al bar del piano terra i pescatori bevono birra, per andare al ristorante si sale una stretta scaletta di legno e si va al piano di sopra.
Due vecchie megere dettano i tempi ai giovani camerieri. Tutto si svolge in modo ordinato, anche se c'è un fracasso di gente dentro. Tantissimo smercio. I bagni sono puliti, seppur un po' vecchiotti.

A Kemper (Quimper), in questa settimana, c'è il Festival di Cornouaille. Ci siamo andati apposta: musiche e balli celtici e altre manifestazioni folkloristiche, presentate da gente di tutte le provenienze celtiche (oltre alla Bretagna, anche Scozia, Irlanda, Galles e Galizia) per otto giorni, una festa continua a tutte le ore.
Al pomeriggio, abbiamo seguito per un'ora, in mezzo alle meravigliose viette e piazzette del centro storico, lo sciame dietro le cornamuse e i tamburi dei suonatori della Bagad (la banda di Kemper), con uno scozzese preso in prestito assieme al suo gonnellino, gli altri con i cappelli neri del Finistère. Le donne ballavano (e mi sembra anche qualche maschietto), qualcuna con il suo costume tradizionale, qualcun'altra senza.
Ci ricordiamo a tavola della bella giornata passata e ce la rigustiamo.
Qui a casa, su Youtube, casualmente ho trovato un video amatoriale di non so chi http://dailymotion.virgilio.it/video/xe3c09_festival-de-cornouaille_music che riprende una parte della manifestazione e... anche il carolingio (polo arancio e occhiali scuri) e il falchèto (camicia a scacchi e pure occhiali scuri)...! Bestia! Bella questa, mai provata!

Niente mise en bouche, qui si va subito al sodo e si raddoppia al primo piatto.
Le due entrèes iniziali di Dorìs sono otto ostriche al limone e quindici grossi scampi lessati, pure al limone, su un letto di lattuga. Semplici, freschissime/i. Io diffido sempre delle ostriche e del pesce crudo in generale, ma qui, come si fa a non mangiarle? Ne va via un piatto ogni dieci minuti. Eccezionali.
Le due seconde entrèes comprendono un piattone con dodici vongole veraci giganti (mai viste così, assomigliavano a dei fasolari per le dimensioni, ma non erano fasolari), cucinate come lumache alla bourguignonne, con aglio, prezzemolo, pangrattato e burro, e un secondo piatto con una enorme capasanta, dentro alla quale erano stati posti tanti pezzetti di altre capesante gratinate con besciamella. Tutto buonissimo.

Con mezza Badoit, da bere abbiamo ordinato un bianco Touraine AOC del 2009, da 12,5°, Chateau de la Roche di Pierre Chainier, che ha cantina e vigneti ad Amboise, sulla Loira. Un vino straordinario, che assomiglia un po' al nostro malvasia, colore giallo brillante, lontano sapore di agrumi e frutta matura, profumatissimo, gran boccato, leggermente mosso. Uno dei migliori mai bevuti. Ne ho ordinato per fortuna una bottiglia grande, che mi sono fatto fuori quasi da solo. Alla fine, mi sentivo le gambe un po' girevoli... ma che roba, sto vin de Loire!

Il piatto portante, uguale per entrambi, presentava un salmone fresco, un merluzzo e un altro pesce del giorno, di cui ho chiesto il nome al garÃemoticonon, ma poi non è stato in grado di fare la tradussiòn... era intrigato poverino, con la vecchia sul coppino, e io non ho insistito. I pesci erano cotti al forno in salsa di burro e vino bianco, accompagnati da carote e sedano julienne, zucchinetti lessi e patate al forno (superottime). Grande anche questo piatto, abbondante, succulento, il pesce quando è fresco si sente, non c'è niente da fare.
Arriva anche il dessert, che ci dividiamo. Gelato al limone su crostata al limone e meringa all'italiana calda. Poi, una semplice creme brulèe fatta in modo divino. Ottimo anche il dessert.
Il conto di Dorìs è di 30,10 euro a testa, proprio bene, servizio ottimale; i giovani camerieri si sono comportati bene (non sono stati sgridati dalle vecchie), ma anche la cucina è organizzata bene, tutti marciano in sintonia. In un'ora e mezza, verso le dieci di sera, abbiamo finito.

Prima di uscire, con la testa che gira un po' per il gran vino, e col cielo vivido del tramonto che si sta riempiendo di nuvole minacciose, faccio in tempo ad osservare, dalla finestra di legno riverniciata di bianco e un po' malmessa, la bassa marea, che nel porticciolo attacca le barche alla sabbia. I gabbiani gridiano, svolazzano e saltellano di qua e di là a beccolare qualcosa, nella distesa immensa di acqua sottile che c'è e non c'è.
Andiamo fuori abbracciati come una coppietta di morosi, sul lungomare vuoto.
(amore viscerale e anche una certa difficoltà iniziale a reggermi bene in piedi da solo... emoticon emoticon )


Imperdibile!!!

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[cioz]
03/08/2010
emoticonemoticonemoticon Morosi... belli satolli eh ?emoticonemoticonemoticon
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[carolingio]
03/08/2010
Satolli è dir poco...! (ma lei era più sobria) emoticon emoticon emoticon
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[Lucy...ah]
03/08/2010
Quimper mi è rimasta nel cuore.....bella mangiata di pesce Carol. Mmmmmmmmmhhhh le ostriche della Bretagna, che meraviglia!!!
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[g.falconline]
03/08/2010
Bellissima, mi sa che piano piano mi "riporti" in Francia con sguardo diverso...emoticon
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[carolingio]
03/08/2010
Attento Falcon..., non è ancora finita... emoticon
Bella Kemper Lucy (poi, con la musica attiva ti assicuro che è entusiasmante), ma questo posto nel porticciolo è da film... emoticon
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[Silli]
03/08/2010
Ma che bella! morosiemoticon
Anch'io diffido molto delle ostriche crude...però mi è venuta un'ideina leggendo...penso che mi farei coraggioemoticon
urco can...belle, bellissime, sei più veloce tu a scriverle che io a leggerle...anf anf sono ancora indietro, sto facendo a rateemoticon
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[carolingio]
03/08/2010
Eh, ho preso appunti stavolta, sull'esempio della Lucy,...emoticon devo metterli a posto e scrivere, ma il più l'abbiamo fatto là, altrimenti col fischio che mi ricordo tutta sta roba... emoticon
(ma sono giorni di calma col lavoro questi...)
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[Silli]
03/08/2010
Sì sì la Lucy insegna : ) : ) : )
io vado solitamente a memoria, poi alla fine faccio un macello! ihih e vado alla ricerca delle ricevute imboscate nella borsa (stile Eta Beta)
in questo caso...naaaaaa, fatto bene, nemmeno io mi sarei ricordata tutto! e così preciso! vai, grande...superorganizzazione!
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[Lucy...ah]
03/08/2010
Carol hai pensato di raccogliere tutto il materiale che hai raccolto e scrivere una guida eno/socio/cultural/gastronomica?
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[carolingio]
03/08/2010
Beh, una guida... mi sembra forse eccessivo... poi chi la compera? eheheheh...
Però scriverle qui, le sensazioni, quello che si mangia di diverso, com'è fatto, le emozioni, gli ambienti, quello che si beve e... la musica di sottofondo... mi diverte ed è a disposizione di tutti... emoticon
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[furzeina]
03/08/2010
L'aspro spiaggione è stato addolcito dal Touraine,anche se le gambine alla fine erano un po' molli..emoticon
Sempre molto belle le tue descrizioni gastronomiche e non..:)
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[carolingio]
03/08/2010
Grazie Furz, altro chè, se erano molli... emoticon
(quel Touraine lì, al prossimo Vinitaly... vedrai cosa faccio... emoticon )